网站首页 信息公开 交管动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>服务大厅>>办事流程>>交通事故类
交通事故快处快赔适用范围及流程
日期:2015-12-17 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  机动车交通事故快速处理的受理时间范围:云岩区、南明区、经济技术开发区、观山湖区受理时间范围为上午6:30至夜间23:30;乌当区、白云区、花溪区受理时间范围为上午7:00至夜间22:00。
  受理时限:事故发生后24小时之内。
  受理事故的损失范围:不涉及人员伤亡及不涉及车外财产(车载物品、公共设施、公共财产或车外私人财产等)的交通事故
  受理的区域:云岩区、南明区、小河经开区、观山湖区全部道路,乌当区、白云区、花溪区城市主要路段。包括花溪大道全段;新添大道全段;机场路全段;水东路全段;二环(含二环)以内全路段的均受理快处快赔。二环路具体路线为:金竹立交——甲秀南路――甲秀中路――甲秀北路——大关立交——北二环——新添立交——东二环——二戈寨——西南环线——金竹立交。
  乌当区:从新添大道与航天路交叉口(银杏树)——航天路——航天路与新添大道交叉口(景云山)——新添大道——新添大道与高新路交叉口(泉天下国际公馆)——高新路——高新路与水东路交叉口——水东路——水东路与四光路交叉口(保利温泉)――四光路(保利温泉内)——四光路与新添大道交叉口(广州本田贵和店)――新添大道——新添大道与航天路交叉口(银杏树)所围成的区域内(含上述道路)所有道路。
  白云区:1、白云南路(合力超市——粑粑坳路口);2、从金苏大道与东林寺路交叉口——东林寺路――东林寺路与金阳北路交叉口——金阳北路——云峰路与金阳二手车市场——金阳二手车市场与云环路交叉口——云环路——云环路与白云中路交叉口——白云中路——白云中路与同心路交叉口(合力超市)——同心路——同心路与金苏大道交叉口——金苏大道——金苏大道与东林寺路交叉口所围成的区域内(含上述道路)所有道路。
  花溪区:迎宾路全段(花溪平桥);花溪迎宾馆路全段;甲秀南路(金竹立交——甲秀南路与贵筑路交叉口)全段;从清溪路(花溪公园正门)起——清溪路——清溪路与明珠大道交叉口——明珠大道(花溪区政府)——明珠大道与迎宾大道交叉口——迎宾大道――迎宾大道与贵筑路交叉口――甲秀南路――甲秀南路与溪北路交叉口――溪北路――溪北路与清溪路交叉口(花溪公园正门)所围成的区域内(含上述道路)所有道路。
  不适用快速处理的情况:
  (一)造成人员受伤、死亡的
  (二)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的
  (三)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品的车辆的
  (四)驾驶人无有效机动车驾驶证的
  (五)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品嫌疑的
  发生上述符合快处快赔的的交通事故,驾驶人应当立即停车,开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示宽灯和尾灯。车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照取证,立即撤离现场,迅速辆移至不妨碍交通的地点。对应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款。
  事故现场拍照取证:前视、后视、侧视、细目。主要目的是要反映出事故现场的真实具体形态。
  交通事故快处所需证件:驾驶证、行驶证、机动车交通强制险。
  事故责任明确后,双方因损害赔偿达不成一致的,可向人民法院提起民事诉讼。
  对于一方当事人未按时到快处中心处理,另一方当事人可以向快处中心提交证据材料申请锁定对方的驾驶证信息或机动车信息。
  快处中心工作时间(除特别通知),周一至周日的早上9点至12点,下午13点至17点。
  贵阳市目前有两个快处快赔中心。观山湖区快处中心:贵阳市观山湖区金朱东路158号(贵阳市公安交通管理局办公大楼东侧一楼)电话:0851-86795989;小河经开区快处中心:贵阳市小河经济开发区开发大道乌江路(佳诚高端汽车医院内)电话:0851-83805361
  为从驾驶人源头入手,提高快处快赔的知晓率,贵阳市公安交通管理局针对初次申领驾驶证学员,在完成安全文明考试各格后,参加领证宣誓仪式的同时以做试卷或现场提问的形式培训快处快赔相关知识内容。

贵阳市公安交通管理局

2015年12月17日

    附件:1.快处快赔工作流程图

          2.快处快赔程序图

          3.交通事故快速责任认定图解

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接