网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>服务大厅>>办事流程>>机动车业务类
贵阳市机动车上牌业务流程指导
日期:2013-05-16 11:05:12 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  机动车上牌依据车型分为货车、客车两类,下面,现就各类车辆上牌要求进行全面整理、解答,供购车人参考。
  一、大中型车辆类:中型、大型车辆的上牌均在合朋(位于贵阳花溪区石板镇合朋村)、济辉机动车服务站(位于清镇市东门桥1号)。所需资料:车主身份证(单位的为组织机构代码证)及复印件、购车发票、车辆合格证、完税凭证(在国税部门或其代征点办理)、交强险(在各保险公司办理)、车辆照片、拓印膜(以上两项通常在购车时会随车附带,如无可在上牌点补照或拓印)。非免检车辆还须提供机动车检测证明(在各检测点办理),进口车辆需提供整车进口合格证。
  二、国产小型、微型货车上牌可在合朋、济辉、车管所服务大厅(位于西南国际商贸城)办理,也可在辖区交警大队办理,所需资料同上。
  三、摩托车、电动车上牌均在辖区交警大队办理。其中摩托车上牌所需资料为:车主身份证(单位的为组织机构代码证)及复印件、购车发票、车辆合格证、完税凭证(在国税部门或其代征点办理)、交强险(在各保险公司办理)。电动车上牌所需资料为:购车发票、车主身份证及复印件、电动车合格证及复印件。
  四、小型客车(9座以下,下同)上牌。贵阳市小型客车上牌业务主要分为以下三类,以下分别说明:
  1、普通号牌。普通号牌系指全天候、全时段不得进入一环及一环线内使用(一环系指由北京路、宝山路、市南路、解放路、浣纱路、枣山路及由其合围成的道路区域),车主可直接到辖区交警大队(车辆属于国产车)或车管所服务大厅(位于西南国际商贸城)办理上牌(国产、进口均可)。所需资料:车主身份证(统一社会信用代码证)及复印件、购车发票、车辆合格证、完税凭证(在国税部门或其代征点办理)、交强险(在各保险公司办理)、车辆照片、拓印膜(以上两项通常在购车时会随车附带,如无可在上牌点补照或拓印)。非免检车辆还须提供机动车检测证明(在各检测点办理),进口车辆需提供整车进口合格证。
  2、专段号牌。车主通过摇号方式获得贵阳市专段号牌配额指标中签后,可购买新车(符合国四及以上标准)或不低于国I标准的二手车,通过中签预约办理上牌。如果是孟关摇号中签,则只能在孟关汽贸城购买新车使用该中签指标办理上牌。
  办理方法及所需资料:中签有效期内购车,并登录“贵阳交警信息网”--点击“专段号牌申请”图标--“中签办理预约”进行登记,并按预约时间到随时分配上牌点办理上牌。提供资料:新车为:购车发票、交强险、车辆合格证、完税凭证、专段号牌中签或预约表单(自行从摇号网站下载打印)、车主身份证及复印件(单位、公司的为组织机构代码证及复印件)、拓印膜、车辆照片(如无可在上牌点补照并制作)等,到达现场后及时填写《机动车注册登记表》;二手车(仅指贵阳市小客车专段号牌中签者)上牌需提交资料:原车档案、机动车登记证书、行驶证、车主身份证、二手车交易发票、外地购入者或已到检验有效期的还应提交贵阳市环保局尾气检测点出具的尾气检测证明,保险已到期的还须提交新购交强险凭证。
  特别提醒:购入二手车者,如果保险尚在有效期内的,车主应在上牌后及时到原保险公司办理保险过户,谨防车辆发生事故后,在理赔环节发生不必要的纠纷。
  3、申请使用原号牌。申请使用原号牌的条件为:原已有小型客车登记在本人名下满三年及以上,原车出售或报废已办理过户或注销,自过户(注销)后六个月内购新的小型客车的,原车主可申请使用原号牌,如果原小型客车登记在名下未满三年的,不能申请使用原号牌,但可在购小型客车后不用摇号而获得一个专段号牌。
  办理方法及所需资料:登录“贵阳交警信息网”--点击“专段号牌申请”条形图标—选“更新变更车辆”业务--更新车辆登记填报--输入相关的信息--审核通过后即可通过该页面再次填写“更新车辆预约”--按预约时间及分配地点办理上牌。
  所需资料:新车:车主身份证及复印件(单位为组织机构代码证及复印件)、购车发票、车辆合格证、交强险、完税凭证、拓印膜、车辆照片、预约表单(自行从摇号网站下载打印);如购买的为二手车或原车登记在名下未满三年者,不能申请使用原号,改上专段号牌,提交资料为:二手车应提交原车档案、机动车登记证书、行驶证、车主身份证、二手车交易发票、预约表单(自行从摇号网站下载打印),原车审验期届满或属外地购入车辆,须一并提交检测证明及尾气检测证明,新车提交资料同前款。
  五、特别提醒:1、上述事项(出售原车过户或报废原车、购车、预约、上牌)总计时间为六个月,超过六个月有效期未办结的,将无法办理。2、符合申请原号牌条件的车主,也可以放弃申请使用原号牌,不用摇号而获得一个专段号牌,此类在上牌时应提交放弃使用原号改用专段号牌《承诺书》(即本人原号牌为XXX,现自愿放弃使用原号牌,申请车管部门批准改上专段号牌)。3、单位(企业)的身份证明为该单位(企业)的组织机构代码证,自2015年“三证合一”后已变更为:单位统一社会信用代码的登记证照或企业的统一社会信用代码的营业执照。

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接