网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>本地要闻
全面优化政务服务水平 提升企业群众办事效率
日期:2018-10-11 10:15:15 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ]

  “服务质量优不优、办事效率高不高,直接反映出一个城市营商环境的好坏。”近日,市政务服务中心党组书记、主任黄平在接受采访时说,市政务服务大厅作为全市企业和群众办事的主阵地,将继续以大数据为引领,扎实推进行政审批制度改革,全面优化政务服务水平,提升企业和群众的办事效率,为经济社会高质量发展打造良好营商环境。
  “在企业和群众办事过程中,审批是一个至关重要的环节,如何在审批上做‘减法’一直是我们工作的重点。”黄平说,长期以来,市政务服务大厅以“放管服”改革为统揽,全面推进行政权力清单化、审批材料规范化、审批流程标准化、审查标准透明化,有效压缩了审批自由裁量权,为企业和群众提供高效便捷的办事环境。目前,我市已全面取消非行政许可类审批,合并行政审批事项5项,依据法律法规取消不合理审批事项129项,下放行政审批事项164项,取消行政审批中介服务事项7项、涉企涉民证明事项199项。
  同时,市政务服务大厅通过不断优化流程、简化程序、压缩时限,为企业和群众在办事上“加速”。目前,市级行政审批服务事项对外承诺办理时限在国家法定办理时限基础上全部压缩60%以上。
  “要最大限度取消不必要的申请条件、申请材料和审批环节,消除各类‘奇葩证明’‘循环证明’‘重复证明’,让企业和群众省心省力。”黄平说,市政务服务中心严格按照“合法、合理、精简、便民、共享”五项清理原则和“四个一律”工作要求,最终明确保留证明材料1697项,取消证明材料199项。
  “按照审批服务便民化的要求,我们对全市审批服务事项进行了全面梳理,公布了市级第一批‘四个办’事项清单。”黄平介绍道,“马上办”事项有59项,“网上办”事项有117项,“就近办”事项有159项,“一次办”事项有575项,打造了“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少了企业和群众跑政府的次数。
  作为“中国数谷”,贵阳大数据政用走在全国前列。在黄平看来,要借助贵阳发展大数据的“东风”,做优做实“互联网+政务服务”,促进大数据与政务服务深度融合。目前,贵阳市依托贵州省网上办事大厅平台,将市本级、10个区(市、县)、4个开发区、167个乡(镇、社区)、1458个村(居委会)全部接入,26262项政务服务事项可进行网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询,网上可办率达100%,实现了“应上尽上、全程在线”,“进一张网办全市事”的格局已经形成。
  “我们在打破数据壁垒的同时,还推动政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通和协同共享。”黄平说,目前已建成投用六大基础数据库,对市、区两级365个部门、1385个系统、14053项数据资源目录进行集中存储、统一管理、适时共享,为政务服务“材料一次提交、证明一次查验、资料反复使用”奠定了坚实基础,这对建成政务服务“一网通办”平台有很大帮助。
  市政务服务大厅是党委政府联系群众的桥梁和纽带,也是展示服务型政府的窗口,如何延伸服务触角,为办事企业和群众提供更优质的服务?黄平说:“市政务服务大厅持续开展预约服务、延时服务、上门服务、个性服务、代办服务等特色服务,实现服务时间无限延伸、服务空间全面覆盖、服务方式有效转变,在提高办事效率的同时,增强了企业和群众的满意度和幸福感。”
  “下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于‘放管服’改革的系列部署,以优化营商环境为目标,以‘不能说不行’改革为引擎,纵深推进大数据与政务服务深度融合,认真落实‘一网通办、一门服务、一次办成’工作,努力打造‘一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成’的政务服务贵阳模式,为全市经济社会发展作出积极贡献。”黄平说。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接