网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>本地要闻
高新区:从“一张白纸”到31个“国字号”招牌
日期:2018-09-20 09:45:14 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ]

  从1.31平方公里起步,几乎没有产业和建筑,到成为贵州经济发展新的增长极、西南地区科技创新的新高地,贵阳国家高新技术产业开发区用26年时间实现了“在一张白纸上绘就一张蓝图”的梦想。
  作为落实创新驱动战略的前沿阵地、改革开放的“试验田”,贵阳高新区在其发展历程中经历了起步、转型、腾飞三个阶段的蜕变。如今的贵阳高新区高楼林立,大数据、高新产业成为“特色名片”,拥有国家大数据综合试验区、国家大数据技术创新试验区、国家大数据工程重点实验室、国家大数据孵化器等31个“国字号”招牌,在147个国家级高新区综合排位中居第41位,成为全国位次上升最快的国家级高新区之一。
  起步:瞄准高新产业招商引资
  1992年,中国改革开放的关键时期,贵阳高新区呱呱坠地。“产业是园区的立区之本。从一开始,贵阳高新区就瞄准‘高’‘新’产业进行招商引资。”贵阳高新区产业发展局副局长黄薇说,那个年代,电子元器件、医药产业、制造业是重点产业,因此,这些产业都是那时的招商重点。
  随着路网、桥梁等基础设施的逐步完善,2004年,金华电子作为当时非常尖端的工业项目,第一个落户金阳园区,生产液晶电视表面涂层材料。同时,贵阳高新区引进了神奇、汉方等一批健康医药企业。
  作为孕育高科技、新技术的孵化器,贵阳高新区还孵化了雅光电子、贵州航宇科技等一批如今的“明星企业”。然而,很难想象,雅光电子、航宇科技等很多企业都是当初国有企业改革改制要淘汰的项目。2006年,国营第八七三厂正逢企业改制及中国振华电子集团整体债转股之机,一条车用整流组件手工作坊线因产品质量不高,年年亏损被剥离出来,是改革谋生路还是坐以待毙?这条线上的38名职工满脸愁容。
  借助贵阳高新区发展的机遇,雅光在敢闯敢试中收获了“别样的风景”。2006年,当时的车间主任杨华(现总经理)、财务部副部长杨成斌(现副总经理)和3名技术员,带领33名职工随这条生产线在贵阳高新区落户。
  雅光落户后,贵阳高新区给予优惠政策和扶持,38名国企职工与原国企彻底断奶断粮,自谋生路,闯出了一条成功之路:通过转变国企职工理念,将顾客当成真正的上帝,做好产品与服务;技术员们通过上千次实验研发出当时接近国际最高水平的“雅光牌”汽车发电机专用雪崩二极管生产线,进入了汽车发电机制造商的全球合格供应商名单,敲开了国际市场的大门。
  转型:“退二进三”的产业调整
  随着金阳片区的飞速发展和贵阳北站的建设,贵阳高新区调整战略布局,对金阳园区“腾笼换鸟”“退二进三”,金阳园区重点发展总部经济、高端服务业、高科技产业等三产;将工业往北部迁移,并于2008年获批开建沙文园区。
  “把工业用地规划成商业用地,腾笼换鸟,2013年开始,我们开始大规模修建写字楼,释放空间,退工进商,金阳园区里十栋写字楼同时开建,这些空间为今后贵阳高新区发展大数据产业、聚集双创企业提供了空间。”黄薇说。
  如今,贵阳高新区这片沃土,吸引了越来越多的企业前来创新创业。金阳园区以大数据、人工智能、高端服务业等第三产业为特色,聚集了贵州雅光电子科技股份有限公司、贵州航天云网科技有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵阳高登世德金融科技有限公司等企业。沙文园区则定位发展高端装备制造、生物医药大健康、新材料、电子信息制造、检验检测产业、数据中心等第二产业。
  雅光作为工业企业,本属于“退二”范畴,但由于当时刚刚转型成功,一旦搬迁,极有可能影响企业的生存发展。贵阳高新区站在企业的角度充分考虑后,决定让雅光留在金阳园区。同时,雅光将重点放在产品质量和服务质量两个方面,在行业的地位不断提升,2008年,雅光成为汽车发动机专用二极管行业标准主持起草单位;2009年被评为国家高新技术企业:2012年雪崩二极管项目被评为“贵州省科技进步二等奖”……
  腾飞:大数据企业“井喷”增长
  2013年是大数据元年,也是在这一年,贵州省、贵阳市定下了发展大数据的战略目标。贵阳高新区迎合“大数据春风”“双创浪潮”,选择了和全国所有高新区都不同的大数据之路——
  聚焦实体经济,推动大数据+实体经济深度融合,全力打造产业发展新高地;聚焦园区建设,全力开创提档升级新局面;聚焦招商引资,全力实现项目引进新突破;聚焦双创示范,全力打造创新驱动新引擎;聚焦改革创新,全力激发经济发展新活力;聚焦人才引育,全力构筑人才聚集新磁场;聚焦国际合作,全力拓展对外开放新格局;聚焦营商环境,持续打造“五最新绿洲”……贵阳高新区步入腾飞阶段,注册企业数量开始“井喷”增长,注册企业达1.83万余户,其中2014年底以来新增的企业就有1.15万户。
  如今,贵阳高新区沙文园区的规划用地已基本用完,园内有以黎阳航空发动机制造为引领的高端装备制造产业,规上企业超10户的生物医药大健康产业,以时代沃顿等为代表的新材料产业,以顺络迅达、达沃斯为代表的电子信息制造业。在近5平方公里的“最强大脑”贵州科学城里,还形成了集科技研发、测评、检测等检验检测产业……
  乘着大数据的东风,位于金阳园区的雅光电子更是走上智能制造的道路,其生产出来的新品MCDA、CP、磁阻传感器填补了国内空白,技术水平达到国际领先或国际先进水平,成为法国法雷奥(Valeo)、美国博格华纳、德国马勒、锦州汉拿集团等知名企业的供应商。
  今年9月,位于沙文园区的雅光电子“大数据+智能制造”产业化项目主体封顶,新建的4条汽车发电机整流二极管智能化生产线站在了全面进入高端市场的新起点上。“雅光电子科技有限公司成立11年来,总资产增长了44倍,年年盈利,客户遍及全球,产品即将为高端车型配套。”贵州雅光电子科技股份有限公司董事长席建军自豪地说。
  机遇属于勇于创新、永不自满者。从一张白纸到拥有31个国字号招牌的贵阳高新区,仍在砥砺前行。围绕贵阳市大力发展实体经济的政策导向,贵阳高新区将继续狠抓大数据与实体经济的深度融合,针对龙头企业抓提质增效,运用大数据+智能制造,提升产业水平;针对重点企业实施产业链补齐,围绕企业上下游配套,壮大产业;针对双创企业进行培育,推进中小微工业企业上规速度。
  大事记
  1992年 贵阳国家高新技术产业开发区成立。
  2000年 贵阳市政府审批同意对原贵阳国家高新区规划进行适当调整。贵阳国家高新区党工委、管委会在野鸭乡政府正式揭牌。野鸭乡移交贵阳国家高新区管理。
  2009年 贵阳国家高新区沙文生态科技产业园获国务院批准设立。
  2010年 贵阳国家高新区出台《关于鼓励软件与信息服务业发展的意见》,大力推动软件产业发展。
  2011年 贵阳国家高新区贵阳软件园管理有限公司通过“国家级科技企业专业孵化器”的认定;贵阳国家高新区贵阳火炬软件园被科技部认定为“国家火炬计划软件产业基地”。
  2014年 贵阳国家高新区被国家知识产权局批准为国家知识产权试点园区。
  2017年 贵阳国家高新区顺利通过“全国电子基础元器件知名品牌创建示范区”验收;获国务院办公厅批准为第二批大众创业万众创新示范基地;被国家知识产权局评定为国家知识产权示范区。
  2018年 贵阳国家高新区被认定为“国家国际科技合作基地(国际技术转移中心类)”,国家认监委正式批复同意贵阳国家高新区创建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”。
  故事
  在贵州雅光电子科技股份有限公司,有一个“三杨”开泰的故事。因为“三杨”,公司产品进入了全球主要汽车发电机制造商的配套市场,敲开了国际市场的大门。
  公司成立之初,仅有一条被剥离出来的落后生产线,仅一个产品,如何发展?
  面对困境,当时的车间主任高级工程师杨华、财务部副部长杨成斌主动请缨来当领头羊。“二杨”的冲动,坚定了时任厂长席建军的信心。席建军四处奔波寻求投资人,最终,香港台信电子公司出资275万元合资组建了最初的贵州雅光电子科技有限责任公司。
  技术领头人杨华深知,雅光要求生存、求发展,必须有拳头产品和好的品牌。于是,他带着仅中专毕业的徒弟杨长福,日夜奋斗、埋头试验,百次试验不行,五百次试验还是不满意,千余次试验之后,产品终于出来了,远超国内行业标准,接近国际最高水平,两师徒成功开发出雅光牌汽车发电机专用雪崩型二极管。新产品让雅光成功打开市场,并吸引了后来的投资者。
  新产品研发出来了,但没有生产线;贷款没有抵押物,小公司更没有信用额度,谁能为他们担保?怎么才能融资1000万元?起初,公司筹划能否在职工中筹集1000万元投入生产线建设,结果认筹金额达到2000多万元。最后,公司提高了入股门槛,融资了1700多万元。同时,公司将有限责任公司成改制为股份制公司。
  与此同时,杨长福也加快了研发进度,潜心专研二极管工艺和新材料的应用,成天泡在生产线上埋头做实验,方便面和茶水成了“标配”。杨长福一步步从学徒工成为高级工程师,再成为市管专家。杨长福的工作作风和工匠精神更是激励着雅光的每个后来人。
  如今的雅光今非昔比,技术团队也从过去的一个变成三个——李泽宏教授团队、网联科技(院士)团队、“杨”团队。三个技术团队发挥着各自的优势,带领着雅光人迈进新的时代,抒写新篇章。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接