网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>本地要闻
陈晏:确保按期保质完成中央环保督察问题整改
日期:2018-06-20 15:02:52 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ]

  6月19日,市政府召开全市环保工作推进会议,市委副书记、市长陈晏出席并讲话。他强调要深学笃用习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国生态环境保护大会、全省深入推进河长制工作电视电话会议精神和孙志刚书记、谌贻琴省长重要指示精神,以最深刻的认识、最坚决的态度、最强劲的力度、最严厉的问责,确保按期保质完成中央环保督察问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,为建设公平共享创新型中心城市提供更好的生态支撑。
  市委常委、常务副市长徐昊主持,副市长刘玉海、钟汰甬发言,市政府秘书长刘本立参加。
  会议认真学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,听取了全市关于中央环保督察问题整改工作推进情况、南明河流域水环境综合治理推进情况及水生态治理情况汇报,对我市生态环境保护工作取得的成绩予以肯定,对面临的挑战和问题进行了分析,对下一阶段工作作出了部署。会议认为,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全市上下要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,自觉把习近平生态文明思想转化为环保工作的“路线图”和“施工图”,咬定目标不偏移、坚决有力抓落实,确保中央环保督察问题整改按期保质完成,确保打赢打胜污染防治攻坚战,以实实在在的成效取信于民,向党和人民交上一份满意的生态答卷。
  会议强调,要突出工作重点,以问题为导向,以中央环保督察问题整改为突破,把水污染防治摆在更加重要的位置,全力以赴打好水污染防治攻坚战,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。要全力管好水,统筹河湖管理保护规划,落实最严格的水资源管理制度,加快完善大数据管理体系,加强水域岸线及挖砂采石管理,确保境内流域水质稳定达标。要全力护好水,加强江河源头、水源涵养区和饮用水源地保护,推进河湖生态保护与修复,全面落实“河长制”管护责任,强化日常河湖保护执法。要全力治好水,以南明河流域水环境综合治理为重点,加快18座污水处理厂建设进度,加大19条大沟治理力度,持续提升水环境质量,确保实现南明河今年变清目标。要全力用好水,充分发挥河湖的旅游景观功能,全面治理和提升河湖景观体系,促进水资源的合理配置、高效利用和有效保护,全面保障人民群众饮水安全,让人民群众在良好环境、优美生态中生活。
  会议要求,要强化组织保障、技术指导、资金支持、督查问效、宣传引导,以更加有力的保障、更加务实的作风、更加严肃的纪律,确保污染防治攻坚任务落到实处。会议决定成立南明河除臭变清攻坚领导小组、黑臭水体治理工作领导小组,在全市范围内立即开展中央环保督察问题整改和黑臭水体治理自查工作,同步委托第三方机构进行检查,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。
  会上,市政府还与市水务局、云岩区、南明区、乌当区、白云区政府签订了南明河除臭变清攻坚目标责任书。
  高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区,各区(市、县)、市直有关部门、企业负责人参加。 (记者 樊成琼)


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接