网站首页 信息公开 交管动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>交管动态>>热点专题
贵阳轨道交通1号线首通段开通试运营见闻
日期:2017-12-29 文章来源:贵阳网 浏览次数: 字号:[ ]

 

 坐上贵阳轨道交通1号线首通段列车,市民非常开心。

  2017年12月28日,贵阳轨道交通1号线首通段开通试运营。今后,贵阳市民出行又多了一种选择。随着轨道交通的发展,将拓展城市空间,加快城市化进程,推动我市的发展进程。
  市民争着“尝鲜”
  “听说轨道交通1号线首通段今天开通,我们全家人都赶来体验。你看,我把才5个月的儿子都带来了。”家住窦官村的韩树兰说,窦官村距离下麦西站很近,她一直盼着这一天。得知轨道交通1号线首通段28日下午3点开通,下午2点,她和家人早早就来到起点站——下麦西站,准备全程体验轨道交通1号线首通段。
  “笑一个”,遇到廖芳芳时,她正在站台大厅内帮同事拍照留念。“这次来体验轨道交通1号线首通段,主要是想‘尝个鲜’。”廖芳芳说,当天吃过午饭,她和同事便乘坐公交车来到下麦西站体验。
  风驰电掣的列车,满载欢声笑语。无论是88岁的耄耋老人,还是18岁的后生,市民们从城市的不同地方不约而同赶来体验轨道交通1号线首通段。
  乘轨道交通省时又省钱
  “方便,实在是太方便了!”28日下午3时16分,家住金阳新世界的市民彭瑞轩从轨道交通1号线首通段国际生态会议中心站站点走出时连声感叹。彭瑞轩说,从他家打车到贵阳北站,不堵车的情况下一般需要15元至20元,而乘坐轨道交通1号线首通段列车全程只需5元,而且轨道交通能算时间,以后可以踩着点去接人,省时、省钱又省心!
  家住绿洲湾的刘艳因为工作关系要经常出差,以前都是她自己开车或者家人开车送她去贵阳北站。自己开车,车在北站一直要停到她回来,停车费是一笔不小的开销。现在从小区走上10分钟就能在老湾塘站乘坐轨道交通1号线,不仅可省下停车费,而且不用再麻烦家人开车来接送。
  速度只是一方面,许多市民在乘车时发现轨道交通1号线首通段在站点设计上也很人性化。如,售票上有人工和机器售票两种方式;同一个站点的不同出站口用大写的英文字母表示,既醒目而且辨析度更高。
  全力确保乘客安全
  “下麦西站至贵阳北站上行径路是否排列好?”“下麦西站至贵阳北站上行径路已排列好。”28日下午3点整,在轨道交通1号线列车驾驶室里,收到控制中心的确认信息,驾驶员唐京立即启动电客车。
  唐京告诉记者,为让市民乘坐的时候更加安全、平稳,从上麦西站到贵阳北站这段12.9公里的路程,半年多来,他已经来回试运行了上千次。“感觉任务还是挺艰巨的,所以一点都马虎不得。”
  “下车后请不要在轨道交通列车门口逗留”“候车时请站在黄线后”……在下麦西站、国际生态会议中心站等10个站点上,今年21岁的站务员吴昊彦和同事正贴心地为乘客服务着。“我们的工作主要是协助乘客使用自动售票机购票、刷卡用票进出站,为乘客提供关于乘车、问路等方面的咨询,引导乘客安全文明乘车等。”吴昊彦说。

 

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接