网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>本地要闻
李再勇调研贵阳市城市轨道交通建设和运营筹备情况
日期:2017-12-15 09:41:15 文章来源:贵阳日报 浏览次数: 字号:[ ]

  12月14日,省委常委、市委书记李再勇调研全市城市轨道交通建设和运营筹备情况,强调要坚持科学安排、统筹优化、精心施工、力避扰民,加快轨道交通建设,加速交通网络升级,促进区域联动发展,让全市老百姓尽快享受到轨道交通带来的便利。
  市领导聂雪松、向虹翔、钟汰甬、魏定梅陪同调研。
  李再勇首先来到云岩区轨道交通2号线一期北京西路站,进入施工隧道,看展板、听汇报,询问挖方数量、施工进度、交通组织等情况。他指出,轨道交通地下挖方数量较大,要系统调配利用资源,尽量实现挖填方平衡,努力节约建设成本;要优化施工组织,加快施工进度,保证施工安全,提升施工质量,确保轨道交通项目建设顺利推进。
  试运行以来,轨道交通1号线观山湖段(首通段)工作开展情况如何,李再勇十分关心。他来到高铁贵阳北站,详细了解轨道交通1号线与高铁换乘情况,并乘坐地铁电客车察看1号线观山湖段(首通段)试运行情况和站点路网建设情况。听取有关情况汇报后,李再勇强调,要对试运行以来存在的问题进行系统梳理、综合分析,着眼长远,制定科学、优化、有效的解决方案,确保轨道交通运营更加高效、安全、可持续。
  来到观山湖区轨道交通1号线综合基地,李再勇认真察看基地建设结构及建筑建设情况,详细了解库房、空调等硬件设备质量及运行情况。他指出,要树立系统思维,通过提升项目实施对周边的拉动力、对区域发展的推动力和项目建成后对地方发展的服务力,带动片区发展。要完善配套设施,优化建筑风貌、功能作用,使之与全市城市建设相融合,更好促进区域互补、要素集聚,实现车站和综合基地的价值最大化。
  安全问题是轨道交通运行的重中之重。李再勇来到观山湖区轨道交通1号线运营控制中心,听取设备质量、运行情况的详细汇报,仔细了解轨道交通运营调度指挥情况。他指出,轨道交通控制中心是线路运营的中枢,务必优化人员配备、运行机制建设,更加高效细致地推进工作,确保轨道交通运营安全有序、不出任何问题。
  调研中,李再勇强调,轨道交通是重大民生工程,各级各部门各参建单位务必提高认识、高度重视,全力做好顶层设计,全力推动项目建设,处理任何细节都要和老百姓切身利益紧密连接在一起。要进一步优化路网结构,通过轨道交通与高铁、城市道路、旅游环线等路网的合理衔接,实现既降低建设成本、又以现代化交通带动各区域经济社会发展的目的。要加强施工统筹,科学安排、精心施工、力避扰民,推动轨道交通和其他基础设施建设项目同步施工,在保障安全、保证质量的前提下,能快则快,最大限度缩短城市建设的施工周期,最大程度减少施工给老百姓带来的不利影响,让全市老百姓尽快享受到轨道交通带来的便利。
  云岩区、观山湖区,市直相关部门负责人参加调研。

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接