网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>交管动态
“放管服”新举措 贵阳“警保联动”车驾管业务服务站11月开通
日期:2018-10-30 15:36:21 文章来源:中新网贵州 浏览次数: 字号:[ ]

  贵阳市“警保联动” 工作新闻通气会现场。赵万江 摄

  中新网贵州新闻10月29日电(赵万江)贵阳市公安交通管理局携手中国人保贵阳分公司29日在贵州省贵阳市举行“警保联动” 工作新闻通气会。 “警保联动” 车驾管业务服务站将于11月初开通为市民服务,届时将实现贵阳市交管业务“一次通办、网上快办、延伸近办”。

  贵阳市公安交通管理局服务大厅办事业务窗口 赵万江 摄

  据悉,“警保联动” 车驾管业务服务站开通后,将为辖区群众提供包括驾驶证换证、补证,驾驶人更改手机号,机动车临时牌照办理,补换领行驶证及号牌,机动车检验合格标志的领取,以及代领6年免检车检验合格标志等多项便民利民交管业务服务。据了解,贵阳市11月初将率先开通遵义路、次南门、同心西路三处“警保联动”车驾管业务服务站,2019年初将陆续开通其余14家服务站。

  群众通过贵阳市公安交通管理局快处快赔小程序办理业务 赵万江 摄

  此外,“警保联动”工作还对互碰自赔、网上定损理赔、设置事故理赔服务站、电子保单、网上数据一体化处理和一站式代办服务等多个交管服务内容进行了广泛深入的探索和实践。“ 警保联动”项目是贵阳公安交管部门贯彻落实深化“放管服”改革的新举措,利用保险公司网点与服务优势,共同打造的交通处理新模式,对于快捷高效处理交通事故,提升道路交通管理水平具有重要作用。
  据中国人保财险贵阳分公司副总经理戴宁介绍,2018年8月在开阳县进行的“三员合一”警保联动试点工作目前已取得成功,该试点通过整合当地交警交通协管员、派出所警务助理员和保险公司保险协理员的力量,进一步加强了农村地区交通事故快处快赔工作,以解决农村地区道路交通安全管理力量薄弱等问题。

  群众在贵阳市公安交通管理局服务大厅办理业务 赵万江 摄

  据了解,目前贵阳市机动车保有量140万辆左右,其中摩托车30多万辆。贵阳市公安交通管理局事故处理处处长宋锦松透露, 2017年市内办理交通事故快处快赔业务11万多起,其中交警简易程序处理4万多起,2018年1月至10月中旬全市办理快处快赔业务7万多起。贵阳市车管所副所长董云波介绍,2018年以来贵阳市共办理车辆相关业务130多万笔,8月份贵阳市车管业务进行“放管服”改革,其中的新车车牌办理业务,在西南商贸城服务大厅进入办理程序后,办结时间从原来的2至3小时左右缩减到现在的1小时左右。
  “在下一步的工作中,贵阳交警将聚焦群众反映强烈的交管服务业务中的堵点痛点,继续深入推进‘放管服’改革工作,积极引导社会力量参与交通管理工作,开展更多更广泛的合作,最大程度地实现职能互补、优势互补、资源共享,不断提升全市道路交通管理水平,为人民群众提供更加优质的服务。”贵阳市公安交通管理局副局长徐斌如是说。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接