网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>交管动态
市民生活和工程施工需要  “禁货”不能一刀切
日期:2018-09-13 15:29:46 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  “贵阳不是‘禁货’吗,为啥还会有大货车出现在一环内?!”近期,贵阳交警接到一些市民关于贵阳市禁行区域内出现大货车的投诉。对此,贵阳交警表示,“禁货”不能一刀切。为保证市民正常生活和贵阳市重点工程等施工需要、生活垃圾清运等刚性需求,都离不开大货车。
  2014年11月,贵阳市公安交管局发布通告规定,每日00:00至24:00,大型货车(中、重型非载客汽车、专项作业车)禁止驶入贵阳市环城高速公路以内(不含环城高速公路)各条道路。禁止大型货车通过改茶路、百花大道、孟关大道、贵惠大道、花溪大道、新添大道等城市道路换线过境和停留,过境货车请从贵阳环城高速公路通行。因生产、建设等原因,需驶入禁行道路的大型货车,可向贵阳市公安交管局申请货车临时通行证,按通行证规定时间、线路通行。凡违反规定行驶的,贵阳市公安交管局将依据有关法律、法规予以处罚。
  禁止大型货车入城,是出于对市区道路交通秩序的一种维护和安全的保护,但如果一刀切,全面禁止所有大货车入城,禁止通行所有市区道路,将会对生产生活和城市建设发展造成巨大影响,肯定行不通。
  目前,贵阳市共有39项市政重点工程项目在开工建设和运转。这些工程和项目关乎到市民生活的方方面面,包括市民生产生活物资保障、水环境治理施工、重点工程建设施工、城市绿化管护运输等。如贵阳市水环境治理,现有白云区七彩湖环境综合治理、南明河环境综合治理、双龙航空港经济区水环境综合治理三个项目在开工建设,项目完成对于贵阳市的水体保护将发挥重要作用。市政重点施工建设项目中,污水处理厂有两座,再生水厂三座。另外还有轨道一、二、三号线和人民大道的建设施工,以及棚户区城中村的改造建设项目等。这些项目的建设对贵阳市的环境改善、水体保护、改善居民生活和居住条件、缓解居民出行压力、改善通行环境有着十分重要的意义。除了这些建设项目,每天市民的生活垃圾清运、污水处理运输、医疗废物特种垃圾处理、化粪池清理、天然气以及燃油运送等保障城市居民生产生活的项目,每天都离不开大货车,对大型货车都有着刚性需求。
  据贵阳交警介绍,为保障市政重点工程工程顺利进行,按时完工,交警部门按照各工程和项目的实际用车需求,目前共批准了670余辆备案大型货车可在除早晚高峰外的白天时段按照审批线路驶入禁行区域。对其他施工区域在禁行区域内的非市政重点工程用车,经交警部门批准备案后只允许在夜间规定时段按照规定线路行驶。对于渣土运输车,交警部门只对已在城管部门备案获得渣土运输资格的货车进行审批。同时,交警部门会通过全市监控系统对获得通行批准的货车进行实时监控,对超出通行线路和时段的大型货车进行处罚,情节严重的取消通行资格。
  按需严控大货车入城数量的同时,贵阳交警一直从严治理大货车交通违法行为,从严监管。近期从8月31日开始的严重交通违法治理专项行动中,一项重要内容就是严查货车各类违法、严查货车超标排放以及未取得通行批准驶入禁行区域。
  对于部分因城市生产生活刚需而获得批准通行禁行区域的货车,也是在为贵阳这座城市的发展和广大市民的生产生活做出奉献,在广大市民给予理解和包容的同时,也希望大货车驾驶员们守法驾车,大家共同来建设这座城市,爱护自己的家。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接