网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>交管动态
机动车年审自查车辆外观方法
日期:2018-01-04 10:16:37 文章来源:贵阳市公安交通管理局车辆管理所 浏览次数: 字号:[ ]

  申领机动车检验合格标志即机动车年审,是每一位车主都要经历的一件事情,但总有些车主,每到年审就由于各种原因审验通不过,导致车辆脱审,给出行带来诸多不便。其实年审一点都不麻烦,下面就为各位车主介绍一下,汽车年审都有哪些要注意的地方。
  自查车辆外观:
  一、如号牌拼接、缺损、磨损、褪色等,需提前去车辆管理所更换号牌。
  二、如号牌上缺少专用固封装置的请安装完整,2013年3月1日起出厂的机动车应有2个号牌安装孔,2016年3月1日起出厂的机动车(三轮汽车前号牌、摩托车后号牌除外)应有4个号牌安装孔。
  三、反光标识粘贴要符合规定,《机动车运行安全技术条件》(GB7258 2012)上有各种车型的粘贴示范,各位车主可以下载学习。
  四、如是面包车等7座以上的车辆,座椅不应拆卸,应固定好,跟行驶证上标注的座位数相吻合。
  五、加装后视灯、爆闪灯等灯具的都要拆卸,改装轮毂或轮胎的要换回机动车登记证书上登记的轮胎规格和型号。
  注意:去年审之前检查刹车灯、大灯等各种灯光信号是否正常。
  六、检查是否配备机动车用三角警告牌(挂车和摩托车除外);客车还需要配备灭火器。
  七、所有车窗玻璃应完好且未粘贴镜面反光遮阳膜。前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶人视区部位的玻璃不应粘贴贴纸遮挡驾驶员视线,影响安全行驶,且不得张贴有不透明和带任何镜面反光材料之色纸或隔热纸。
  八、  保险杠遭受损坏,一定要提前修复或更换。
  九、车身破损要修复,保持车辆整洁。
  年审时需准备好以下资料证件:
  一、 年审时需要带齐:行驶证、有效期内的交通强制保险单、车船税缴纳或免税证明;非贵州籍车辆还需提供机动车档案所在地开具的机动车异地审验委托书。
  二、处理违章:查询车辆是否还有未处理的违章或者未处理完的交通事故。只有处理完这些之后,才能顺利办理年审业务。
  年审周期:
  小型、微型非营运载客汽车
  6年以内每2年检验1次;
  6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围;对于6年免检的车辆,如果发生过造成人员伤亡的交通事故的,仍按非免检车辆周期进行检验;自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,也不享受免检政策。免检是免上线检测,是车辆不用去检测站检测了,但每两年必须在规定的年检月份内去车管所申领检验合格标志
  超过6年的,每年检验1次;
  超过15年的,每6个月检验1次。
  营运载客汽车:
  5年以内每年检验1次;
  超过5年的,每6个月检验1次。
  载货汽车和大型、中型非营运载客汽车:
  10年以内每年检验1次,
  超过10年的,每6个月检验1次。
  摩托车:
  4年以内每2年检验1次;
  超过4年的,每年检验1次。
  温馨提示:
  按照《机动车登记规定》第四十条规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。比说如12月到期年检的车辆,可在10、11、12月份进行年检,提前年检不会影响下次年检的时间。根据道路交通安全相关法律法规规定,机动车未按照规定期限进行安全技术检验是不允许上道路行驶的。另外,连续三个检验周期不年检的车辆将被强制报废。所以各位车主应该在机动车检验有效期到期前,向车辆所在地的车管部门申领检验合格标志。申领到检验合格标志后,要按照规定粘贴在机动车前窗右上角。

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接