网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>工作动态>>交管动态
贵州省首块新能源车牌在贵阳亮相
日期:2017-12-28 10:54:22 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

   2017年12月27日,贵州省首块新能源专用号牌“贵AF00600”在贵阳发放。
  “我今天9点左右就到贵阳市西南商贸城车管所了,近一个小时完成了整个流程,感觉还蛮便捷的。”首块新能源专用号牌的车主彭骏笑着说,自己买的是比亚迪纯电动车,得知贵阳要启用新能源专用号牌后,决定第一天就来上牌。经车辆查验、窗口登记等环节后,通过50选1的方式选定号码牌。
  市民彭某有幸拿到了贵州省首块新能源车牌——贵AF00600
  新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。并且采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。
  在上牌前,交警部分需要对新能源车进行检查
  贵阳市公安局交警支队车管所民警介绍,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。
  2017年12月27日新能源汽车号牌启动当日,截至下午14:45,全省注册新能源汽车164辆。
  现场工作人员提供号牌免费安装服务
  为方便群众申领、换领新能源汽车专用号牌,公安部要求各地公安机关进一步优化服务措施,规范车辆登记、号牌发放,保证新号牌推广应用取得便民利民惠民的实效。
  新登记的新能源汽车全部核发新号牌
  新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。
  在用新能源汽车自愿换领新号牌
  对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。
  开通绿色通道提供便捷服务
  为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接