网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>友情提醒
安全出行:开车斗气存在哪些危害?
日期:2018-10-11 16:12:23 文章来源:122交通网 浏览次数: 字号:[ ]

  1、易引发交通事故 损害人身财产安全  
  “路怒”一族不计后果的行为极易造成交通拥堵或次生事故,从某种意义上说是在损害自己和他人的生命财产安全。
  2、易导致驾驶人心理疾病 催生犯罪
  长期不良的驾驶心理负担可能会导致驾驶人产生心理疾病。不良心理会给驾驶人造成强烈的负面心理暗示,而这种暗示随时都可能诱发、催生更加严重的犯罪行为。
  3、对社会公共安全存潜在危险
  斗气车驾驶人就像“埋在”道路中的炸弹,对社会公共安全有着无比巨大的破坏性和威胁性。“路怒”一族所驾驶的车辆随时可能被转换成暴力工具,破坏性不容小觑。开车斗气不仅危害社会公共安全,同时驾驶人自身也将面临法律的制裁。我国《刑法修正案(八)》第二十二条中明确规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。”
  如何控制开车时的坏脾气
  “路怒症”的根源在于驾驶人愤怒、冲动的情绪,最根本的解决办法是驾驶人要增强情绪管理的能力。下面教大家几个避免“路怒”的小窍门。
  ❖ 当冲动的情绪产生时,尝试多做几次深呼吸来缓解。
  ❖ 适当开窗让新鲜空气进入车内,可保持头脑冷静。
  ❖ 咀嚼口香糖有助于提高积极情绪,对驾驶人的情绪、躯体感觉及驾驶行为有着积极影响。
  ❖ 听轻松的音乐可放松紧张的神经疏解烦躁的心情。
  ❖ 尝试与前车保持一定车距,缓解跟车时的紧迫感。
  ❖ 在不影响安全的地方适当停车休息,使情绪平缓下来。
  ❖ 车上放一张家人幸福的小照片,让家人帮你平复情绪。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接