网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>友情提醒
开车前需要做到的几个必要检查项有哪些
日期:2018-08-02 14:46:12 文章来源:车主之家 浏览次数: 字号:[ ]

  1、检查车牌
  绕车一周,仔细查看前后车牌是否完整,是否有被污损、遮挡,固封螺丝是否紧固。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:未悬挂或不按规定安装号牌、故意遮挡或污损号牌违法行为一次记12分,罚款200元(深圳最低罚3600元)。由此将同时导致所持有的A、B类驾驶证会因此降一级且会被暂扣驾驶证,须参加为期七天的满分学习和考试,通过后方可恢复和发还驾驶证(此时的A、B证已被强制降级)。
  2、轮胎
  轮胎主要检查磨损、轮胎气压、是否鼓包这几个方面。检查轮胎时,一般都会检查轮胎是否有刮擦与鼓包,如果出现较大的刮痕与鼓包,应尽快去检查更换,避免行车发生意外;当轮胎气压不够的时候,耗油量会有所增加,而轮胎气压过高则会加快轮胎的磨损并影响舒适性,某些时候还可能会危及生命安全。当然了,备胎也十分重要,千万不要忘记检查备胎的情况。如果车主需要把车开到北方的话,那么轮胎气压也要适中,轿车一般都是2.5个帕的轮胎气压。
  3、燃油
  上车后的第一件事,先检查,不要急着系安全带然后出发,必需查看油量表的指示,如果有需要的话就必须补充燃油,别等到燃油即将要耗尽的时候才去加油,避免半路趴窝。举个例子,你需要去的地方可能你已经是相当熟悉了,正常情况下车上的燃油确实可以顺利到达目的地。不过试想一下,如果当天你比较倒霉遇到了严重的堵车,那本来可以确定的事情就变了一个未知数。到时候,本已经在“车龙”当中的你更是无法动弹。建议油量表到剩1/5左右的时候就去加油,长途出行的话,就建议把燃油加满。
  长途必要项
  除了上述几项之外,跑长途还需要检查一些东西,长途出行才有保证。
  4、雨刮器
  检查雨刮器是否工作正常,胶条是否老化无法将前风挡上的雨水刮干净是影响驾驶人视线、影响安全行车的大事,千万不要忽略。方法:先在车辆停驶状态下,用手拉起雨刮查看是否有掉落的硬物、锐器卡、粘在雨刮上,如有即应及时清除。同时查看是否有松动或安装位脱落情况,如有应当及时紧固。第二步在车辆点火后尝试使用雨刮喷水,看其是否运转正常,是否能将喷出的水刮干净(不能形成水膜)。当然,平时注意加注雨刮水也是需要注意的常识,当无水喷出时或根据自己使用的频率,应当及时注水(最好随车准备一小桶雨刮用水备用)。
  5、灯光
  那么检查灯光是否正常开关即可?这确实要检查,但是不只这一项这么简单,除了车的远近光灯、前后雾灯、刹车灯、高位刹车灯是否正常外,近灯光的高度也是值得注意的,有时候觉得近光灯开了之后却看不清楚道路的原因,一部分原因确实是因为灯光高度的调节没有调整好,一般都需要找个专业师傅去调节灯光的高低左右,这样开长途才能更准确看得到路况。至少在正常开启近光灯的时候,即使是氙气灯也不会亮瞎对向车道的驾驶者,假设因为近灯光高度太高,氙灯的亮度看起来就像开了远光灯一样,你是对向车道的驾驶者,被亮瞎的感觉不好受不说,影响视线还是最根本的问题,说到底还是影响行车安全。检查调整一次,基本可以保证往后的正常使用。
  6、机油液面
  检查发动机机油是否充足,在发动机处拔出机油尺,先用干净的抹布把机油尺擦干净,插入机油尺后再拔出,观察机油尺的情况,若机油尺显示机油在上限与下限之间,那么即可,若机油超过上限点或少于下限点,那么则需要做相应地放机油或补机油,需要注意的是,必须要在冷车的情况下检查才准确。
  7、周期检查
  周期检查是很有必要的,一般建议去正规的汽车维修店或者4S店进行检查,毕竟个人没有专业的仪器操作。除了上述这些项目,下面也这些也需要检查。
  底盘
  深度检查底盘有没有漏油的现象,发现有漏油痕迹,应检查各总成的齿轮油量并进行适当的补充,对底盘所有的油嘴进行充分的补脂作业。还有减震器、下摆臂有无老化、松弛,这些都是要定期检查的,使用时如果遇到不平的路面就得开慢一点,这样对减震器和下摆臂的损伤都比较小。有些路面不能通过的就不要过,实在无路必须通过的话就应该慢慢通过。
  刹车系统
  刹车皮,刹车盘等这些周期检查也是很有必要的,刹车皮的厚度是值得注意的,刹车皮过薄会导致刹车力极弱,达不到自动效果,定期检查非常的有必要,刹车盘同样值得注意,注意检查刹车盘是否变形或有损伤。分享一个行车经验,长途驾驶时,因刹车次数较多,刹车盘的温度会变得相对较高,如果遇到较大的积水路面因尽量避开,否则,刹车盘较热,遇大量的积水,刹车皮极易变形,导致刹车盘报废;这也是车不能一停下来就立刻洗车的原因之一。
  总结:希望大家能在平时多点注意自己爱车的情况,这样做检查最大的目的不是说可以省去你多少的麻烦,而是最大程度保证你的行车安全。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接