网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>友情提醒
酒后躺车内休息也算酒驾?
日期:2018-06-25 11:28:44 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  1.酒后躺车内休息算酒驾吗?
  饮酒(醉驾)驾车交通违法犯罪行为的认定,要符合3个条件:
  (1)血液酒精含量达到一定数值标准,即每百毫升血液中酒精含量大于等于20毫克、小于80毫克的为饮酒后;每百毫升血液中酒精含量大于等于80毫克的为醉酒。
  (2)驾驶机动车。
  (3)上道路行驶。
  这里需要说明的是,对于“驾驶”的行为,主要是指车辆启动之后发生了物理位移,所以如果仅仅是“酒后躺车内休息”,不能算酒驾行为。
  2.酒后挪车算酒驾吗?
  酒后只要将车辆启动并行驶,即构成酒驾。
  3.搭乘酒驾车也要负责?
  这种说法是不准确的。所谓“酒驾人”的同车人承担责任,一般是机动车所有人或者管理人,明知驾驶人喝了酒,还将车辆交由其驾驶,以及教唆、指使、强迫驾驶人酒后驾驶机动车的,可能涉嫌构成危险驾驶共犯,将被追究刑事责任。
  4.隔夜酒也是酒驾?
  酒驾是以你自身酒精含量为准的,不管你什么时候喝酒,只要你酒精含量超标就算酒驾,而酒精的消化是很慢的,因此建议酒后24小时以后再开车。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接