网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>友情提醒
开车时如果遇到暴雨天气,万一汽车涉水熄火该怎么处理?
日期:2018-06-22 15:04:04 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  首先,暴雨中行车,因能见度下降,地面湿滑,有时还有雷电大风等剧烈天气,危险系数增大,倘若你家附近地势低洼易积水,应根据气象台发布的暴雨天气信息,尽量不开车,或等到暴雨后开车,或选择其他交通工具出行。
  第二,这段时间雷暴雨天气多,而用车频繁的群众,最好对爱车采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高,使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。
  第三,如紧急出车,遇暴雨必须行驶,那么,你除了打起十二分的精神外,还要注意以下五方面:
  保证清晰的视线
  暴雨如注时行车上路,须及时解决视线不清的问题。此时,使用前大灯会形成炫目的光幕,要改用雾灯。雨天行车若前挡玻璃上产生雾气模糊了视线,应打开空调的制冷开关,用冷风吹挡风玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。
  保持两个车身以上的车距
  车辆在湿滑路面上的制动距离大约是干燥路面制动距离的三倍,因此务必注意保持和前车的车距,和前车最少应保持两个车身以上的车距,防止与前车发生追尾事故。如果后车跟车过紧,可打开双闪警示灯提醒后车。
  低速慢行缓加速
  暴雨天气,路面湿滑。低速慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果您发现车辆开始打滑,请不要猛踩制动或猛打方向,这可能导致汽车进入侧滑状态。应将脚从油门踏板上抬起,直至车速变缓。慎用制动,因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。制动时应采取点刹的办法。车身如果发生了侧滑,在稳定制动的同时,应顺着打滑的方向转动方向盘,可以抑制车身发生旋转。
  若行车急加速,不但飞溅的雨水容易被进气管吸入而损伤发动机,而且容易侧滑发生危险。如果停车再次启动车辆,加油过快还会导致因轮胎空转而使整个车体左右摇摆,此时应立即松开油门踏板,双手紧握方向盘修改方向,车辆前移,慢慢加油提速,确保直线稳定行驶。
  10—20km/h左右匀速涉水
  面对积水,车主应通过目测或亲自探测了解一下水深。若深度在半个车轮以下时,采用低挡高转速,匀速通过;若水深过保险杠,那么,在保证低挡高转速的前提下,尽量避免换挡;如果水深淹没了引擎盖,建议车主不要通过。
  涉水时,尽量保持10—20km/h左右的速度,匀速通过,低挡高转速是关键。千万不可中途停车、换挡或急转方向,即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,这样,就可避免汽车熄火时排气管回流进水使排气系统受损。同时,尽量躲避对向来车行驶时所涌起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。驶入积水区时,车头推动的水流尽量不要漫过车头,以防止发动机进气道进水,且行车中尽量避免中途换挡或急转弯。
  进水熄火千万不要再启动
  大雨天气,汽车涉水熄火很常见,但处理不当,将不能获得保险公司的赔付,故重点讲一下涉水行车熄火后的处理方式。若不小心车子进水熄火,千万不要再启动,否则发动机将“报废”。应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快去修理。
  “不少车主在涉水过程中,发现发动机熄火,往往立即重新点火发动,却不知这样会加重发动机损坏,进而导致发动机进水、报废。”保险理赔业内人士张先生说,对于这些强行涉水车辆产生的损失,保险公司不会买单。
  所以,一旦发生涉水熄火时,车主首先应下车,打开引擎盖,拆开空气格,仔细检查空气格滤层,如果被水弄湿,必须立刻通知4S店或保险公司到现场来处理。此外,如果发现排气管淹没在水中时,尽量不要重启发动机,以免回压产生倒吸现象,损坏发动机。
  总之,暴雨天气行车上路,速度要慢些,车距要保持好,匀速通过积水,一旦涉水熄火,千万不要再次启动。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接