网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>友情提醒
雪凝天如何保证行车安全
日期:2018-01-05 08:54:23 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  我市近期气温骤降,部分路段、地区有可能会出现雪凝天气,这对交通参与者的安全来说,是一个客观存在的隐患,人为是无法消除的,但交通参与者是可以通过自身努力,将隐患尽量降低!
  1、起步
  下雪或凝冻过后,发动汽车前,必须先清除挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪或凝冻,保证行车时视线不受影响。汽车起步时,一定要轻踩油门,稳定地、持续地加油,不要猛踩油门,否则车轮很可能打滑。
  2、行驶
  在凝冻或积雪的路面上,轮胎与路面间的摩擦系数极小(据统计,冰路上只有0.1,而积雪上也仅为0.2),制动距离要比干燥路面长得多。
  以车速为50公里/小时为基准,干燥路面上的制动距离一般为12米,而积雪或凝冻路面上的制动距离则达到50米,甚至更长。
  因此,在此种路况下行驶,一定要集中精力,慎之又慎,保持安全车速,要时刻注意周围车辆和行人的动向,跟他们保持足够的安全距离。若发现和前车的距离有逐步缩短的迹象,请立即松开油门减速。
  特别强调:驾驶员要有时刻准备刹车的意识(养成只要不踩油门,不管刹车与否,脚都一定要放在刹车上的意识)。这样可以有效地避免驾驶员因突发情况,慌乱中误将油门当刹车的情况发生。
  3、刹车(制动)
  需要刹车时,切忌猛踩刹车,这样很可能引起车辆失控。
  手动挡的车,应尽可能采用降低挡位,让轮胎转速降下来的方式来控制车速。
  自动挡的车,可以强制把挡位从D挡降到D2挡或是D1挡,如果感觉车速并没有降下来,则可以适当有节奏地踩刹车(点刹)。
  4、路线
  除了注意本身的驾车技巧外,还要注意选择路线。不要一味地追求近路,应首要选择那些弯道不多、较小,坡度不大的道路行驶,这样有利于您的行车安全。
  5、上下坡
  上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。
  6、入弯
  入弯前须将速度降低后再转弯,这是非常重要的!切记不要入弯后,才开始减速,因为这不利于您应对弯中的突发情况。
  7、停车
  应尽量选择在平地或宽阔地带停车,尽量与坡位上停放的车辆保持距离,避免因道路湿滑而导致的溜车事故。
  不要把手刹拉得太紧,以免手刹线被冻死,造成第二天开车时后轮无法正常行驶。此外,还要记着将雨刷器抬起,避免冻在车窗玻璃上,清除车窗积雪时,不小心损坏雨刷器。
  我市部分易发生凝冻路段(区域):
  云岩区
  新添立交、北京东路渔安立交及延伸至永乐方向的高架桥、盐沙大道(保利云山至雅关偏坡立交段)、中坝立交辐射的互通桥段、观山东路贵开高架桥、三桥立交、中坝路高架、东山路(公安厅后门牌坊处)、中山西路(市西高架桥),其中前五处为往年凝冻最多发路段。
  南明区
  西二环甲秀南路小车河大桥路段、西南环线南站桥面以及西南环线凤凰山至二戈寨三角花园路段、贵惠大道川黔铁路桥至桐荫立交段、东二环宝福山桥及南明河大桥路段、团坡桥和红岩桥及水口寺大桥路段、机场路鱼梁河大桥路段、都司高架路驼背桥以及都司高架桥路段、遵义路朝阳桥路段、贵龙大道高架桥以及贵龙大道与西南环线交叉口桥面、东站路桥面,其中前三处为往年凝冻最多发路段。
  观山湖区
  观山东路全线(小关特大桥、大关高架桥、大田湾桥、阳关互通、彩虹桥、八匹马)、西二环、云潭南路、观山西路与云潭北路交叉路口、北京西路、黔灵山路、观山西路、宾阳大道、云潭北路、长岭南路、长岭北路、石标路及其他车辆极少出没的道路,其中前六处为往年凝冻最多发路段。
  小河
  开发大道立交、黄河路立交、中曹司大桥、金竹立交。
  白云区
  大关立交、偏坡大桥、黑石头大桥。
  特别提醒:
  地势较高路段以及桥梁、隧道口均有可能出现凝冻,极易引发交通事故,行经这些路段时一定谨慎慢行。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接