网站首页 信息公开 工作动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>友情提醒
2018年元旦交通安全预警
日期:2017-12-29 15:05:53 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  元旦小长假即将来临,自驾短途旅游出行、走亲访友、聚餐聚会活动增多,私家车酒驾、超速等交通违法肇事风险增大。经过分析了近三年元旦道路交通事故特点,对2018年元旦交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。
  分析表明,近三年元旦期间,一次死亡3人以上事故年均发生8起,群死群伤事故易发。
  ● 从事故发生时间看,小长假首日事故偏多,死亡人数占元旦假期事故死亡总数的36.3%。夜间17至21时事故高发,事故死亡人数占全天总数30.4%。
  ● 从事故发生原因看,未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶、逆行等违法肇事多发。
  ● 从事故涉及的车辆使用性质看,私家车以及出租客运、租赁车辆肇事率高于全年平均水平。
  元旦期间,影响交通安全的不利因素增多,道路交通安全面临一些挑战。
  ● 一是节日聚餐聚会等活动增多,酒驾肇事风险大。元旦期间亲朋好友聚餐聚会、集会庆祝多,酒驾交通违法概率增大,尤其21至40岁驾驶人酒驾发生率高,从近年事故情况来看,元旦期间为酒驾、醉驾肇事的多发期。
  ● 二是短途自驾旅游探亲增多,私家车肇事风险加大。元旦期间,温泉游、农家乐等城市周边短途游玩出行需求旺盛,其中,自驾车出行比例大,私家车交通违法、交通肇事风险加大。近三年元旦期间,私家车肇事导致的死亡人数占总数的50%。
  ● 三是大雾天气多发易发,早晚时间不利影响大。元旦期间,大雾、浓雾天气多发易发,易引发追尾、多车相撞事故。近三年元旦期间,雾天事故死亡人数高于全年平均水平。
  佛教 浮云花纹 分割线
  受元旦假期人群出行影响,预计高速在12月29日19点至20点为出程拥堵高峰,预计高速在1月1日21点至22点为返程拥堵高峰。
  预计高速车流在12月30日到达出程车流峰值, 12月31日车流量相对平稳,1月1日到达返程车流高峰
  根据交通大数据预测,元旦出程贵州省易拥堵缓行的高速有贵黄高速、G75兰海高速、S001贵阳南环高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。
  预计元旦出程G75兰海高速(扎佐互通-息烽互通)易拥堵。建议错峰出行或选择如下绕行路线。
  【绕行路线】:从扎佐互通下高速,沿210国道-永靖大道行驶,在息烽互通上高速。
  根据交通大数据预测,元旦返程贵州省易拥堵缓行的高速有G75兰海高速、贵遵高速、G6001贵阳绕城高速、G76厦蓉高速、S001贵阳南环高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。
  预计元旦返程G75兰海高速(210国道出入口-沙文互通)易拥堵。建议错峰出行或选择如下绕行路线。
  【绕行路线】:从210国道出入口下高速,沿210国道-凉水街行驶,在沙文互通上高速。
  商场TOP10
  预计元旦期间,贵州省自驾最受欢迎的商场是花果园购物中心、贵阳西南国际商贸城、世纪金源购物中心(北京西路)等,自驾前往请注意驾车安全,尽量公共交通出行。
  景区TOP10
  预计元旦期间,贵州省自驾最受欢迎的景区是镇远古镇,其次是中国西江千户苗寨、黄果树风景名胜区-黄果树瀑布等,自驾前往的游客请注意安全。
  南明交警提示
  公安部提示——
  ● 元旦期间,探亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人,切勿酒驾、醉驾。节日期间农村集市、民俗活动多,出行集中,驾车途径村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法载人。
  ● 自驾车短途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,避免夜间行车,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。
  ● 乘坐客运车辆出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制非法营运客车、超员客车,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微信等途径举报。乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接