网站首页 信息公开 交管动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页>>友情提醒
贵阳交警发布元旦出行提示
日期:2017-12-29 文章来源:贵阳市公安交通管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  明年“元旦”小长假期间,贵阳市民出游将增多,贵阳市区及远郊旅游景点、省内及周边省市短途游将成为市民出行首选。届时,全市交通将呈现节日特点,高速公路、旅游景点周边等道路将出现交通饱和状态,贵阳市交管部门提醒市民,合理选择出行时间、路线,理性出游、错峰出行、安全出行。
  一、交通特点
  近远郊、省内短途游交通需求旺盛。元旦小长假期间,因冬季特色旅游(如:滑雪游、温泉游等)、远郊特色旅游、家庭汽车保有量增多等多重因素叠加,道路交通需求增加。据交警部门预测,以家庭或者亲友结伴出游的自驾游将继续成为元旦假期旅游的主角。其中,近远郊温泉游(例如:乌当、开阳、息烽、石阡、剑河等地),省内滑雪游(六盘水梅花山等)、省内乡村游、徒步休闲游等将是市民的首要选择,花溪、乌当、开阳、息烽方向以及遵义、铜仁、安顺、兴义、六盘水等地区等将会成为市民出游的热点。特别要提醒的是,前往六盘水滑雪的市民,出行前要提前查询当地天气情况,做好车辆出行准备及出行路线的规划,特别要做好易凝、易雾路段的防凝及防雾准备。
  贵阳近郊景点压力大。小长假期间,花溪公园、花溪湿地公园、青岩古镇、天河潭、小车河湿地公园、情人谷、香纸沟、龙里龙架山公园、红枫湖、扎佐动物园、息烽温泉、乌当枫叶谷温泉等旅游景点,是市民就近出游的热点,景点周边道路交通压力大,特别是花溪公园至青岩古镇一线的周边道路,乌当境内各温泉景区周边道路,“元旦”小长假期间可能出现车辆缓慢情况。
  高速公路部分路段有可能出现缓行。“元旦” 期间,贵遵高速、贵黄高速、贵毕高速、以及环城高速部分路段出行量将增大,贵遵高速尤其突出,高速公路进出仍将出现潮汐式交通流量特点。预计2017年12月29日下午17时以后,部分高速公路及城郊联络线的出城方向将出现车流增长情况;2017年12月30日上午8时左右贵遵高速车辆出行增多,10时左右出现高峰;2018年1月1日中午12时左右返程车流将逐步加大并出现高峰,请广大市民合理安排出行路线、时间,以免在路上耽误时间。
  二、出行提示
  (一)高速公路出行提示
  交管部门提醒广大市民:“元旦”期间,道路通行压力加大,行驶时不要占用应急车道,多车集中出行尽量不要形成车队,车速要与车道内整体行驶速度相当,不压线不占道,不要为了追赶前车随意变道、超速行驶,保持良好心态,注意文明,不乱扔垃圾、果皮,减少环卫工作工作压力。节日期间,贵遵高速贵阳北站至扎佐路段、环城高速尖坡段12月30日上午8时左右将会出现车辆缓行,请广大驾驶人提前规划出行线路,安排好出行时间。
  (二)城市中心区出行提示
  在贵阳市中心区车辆不违停,严格遵守标志标线,减少交通违法,避免因违法而影响心情。贵阳市除三县一市的城区道路上发生无人员伤亡,且车辆能自行移动的交通事故时,当事人可根据交通事故快处快赔处理办法自行解决,最大限度减少因交通事故对交通的影响。驾车过程中请驾驶人一定要注意合理安排驾车时间,不要疲劳驾驶。
  (三)三县一市、高速公路易凝、易团雾路段及行车提示
  1、贵阳三县一市:
  清镇易凝、团雾路段:麦格乡龙滩村高桥组、S307省道流长乡麻拐山路段、新店211线桃子坝路段、鸭甸河路段等。
  修文易凝冻路段:国道2255KM+500M、国道2267KM至2269KM、贵毕公路:39KM至39KM+100M、56KM+100M至56KM+500M、58KM至59KM、61KM至61KM+500M、74KM至74KM+300M、75KM至75KM+100M等。
  修文易团雾路段:贵毕公路70KM至76KM等。
  息烽易凝、易团雾路段:210国道黎安路段、176县道大岭口路段、180九岭岗路段等。
  开阳易凝冻路段: 354国道双流刘育阴地沟段、双永高枧组段(含八字沟)、双永村毛栗山段、天和黄磷厂段、用沙段、凉水井段、白马毛稗冲段;双金公路鬼门关段;县道双流至三合、三合至修文六屯、三合至城关镇鱼上、三合至禾丰段、开楠路安坪村牛角组区路段;通组公路的堕秧村罗家寨组红岩口路段、毛坪村大花山组路段、双山村村委路段、辉黔村上寨组丫口路段、马江村练岔组路段、马江村何家坡组路段、马江村小山沟组至拐寨路段等。
  开阳易团雾路段: 345国道双流全路段,双金公路用沙至鬼门关路段,高寨至龙岗主羊坪、沙子坳、杠寨、小坝田,久场至杠寨干山路段,南龙白沙坡路段-中桥路段,南龙-田坎村-开阳路段等。
  2、贵阳高速:
  易凝冻路段:兰海高速贵遵段:黎安隧道、将军山大桥、马山大桥、沙帽河大桥、老王田大桥、扎佐、高尔夫、沙文;环城高速南环线:牛郎关大桥、花溪大桥;贵惠高速花溪青岩;花安高速燕楼-马铃;沪昆高速大河边特大桥;贵黔高速:老虎洞大桥、麦格、鸭池河大桥;贵阳环城高速:白云1号大桥、白云2号大桥、干井大桥、尖坡互通;贵阳绕城高速:水口寺大桥、野牛坝大桥;贵瓮高速:龙岗、百宜;贵遵复线水田等。
  易团雾路段:兰海高速贵遵段:黎安隧道、将军山大桥、马山大桥、沙帽河大桥、老王田大桥、扎佐、高尔夫、沙文等。
  3、易凝冻天气出行提示
  冬季雨雪天气较多,路面湿滑,驾驶人在驾车出行时,一定要控制车速,采取必要的防滑措施,注意保持车距,平稳操作,切勿开快车、猛加速、急刹车、随意变道、转向等。车辆上路行驶过程中一定要系好安全带,注意观察路面情况,服从交警指挥。
  1、行车前“保洁”车灯。凝冻天气行车时,常伴有雨雪能见度较差、光线昏暗、行车条件恶劣,通常要使用示宽灯、雾灯,甚至前照灯,以便提高车辆辨识度,方便观察车辆动态,保障安全。
  2、车门车窗被冻,可使用温水融化冰冻。车主可以用温水浇到结冰处,请注意一定是温水。夜晚室外泊车时可将雨刮器支起,避免与前挡风玻璃结冰。
  3、循辙行驶。凝冻路上若已经有车辙,应循辙行驶。按车辙行进时,方向盘不得猛转猛回,以免偏出车辙打滑下陷。如果凝冻路上已经做过撒盐处理的,要沿着冰雪融化的路面谨慎行驶。
  4、上坡时,必须与前车保持有效的安全距离,爬坡时要匀速行驶,避免熄火。万一爬坡时车轮因地上结冰而打滑,则可在车轮上加挂防滑链,或在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。
  5、易凝冻路段减速慢行。阴暗的地方、桥梁、高架桥及少车路段都是容易结冰的地方,开车经过这些地方时,要格外小心,注意力集中,尽量减速,并保持镇定。
  6、进入车内,调大空调暖风挡位,设置成前挡出风模式,几分钟之后可以将玻璃上的冰雪蒸发掉。
  7、车辆侧滑,不要急打方向盘或用力踩刹车,应立即收油门,顺着打滑的方向轻调方向盘,靠发动机制动,慢慢停稳。
  8、准备机动车防滑装备。冬季有需要的驾驶人朋友可以准备一些机动车常用的防滑装备。比如防滑链,来增强机动车在凝冻道路上安全行驶的系数。
  9、更换适合冬季用的、防冻的机动车用品。检查防冻液,更换抗冻的冬季玻璃水,或者在玻璃水中加入适当比例的酒精。即可达到降低冰点、抗冻的目的。
  10、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。
  11、冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。
  12、山区道路弯多路窄、临水临崖等危险路段多,请客车驾驶人控制好车速,减速慢行,切勿超速行驶、占道抢行。
  13超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好出行及返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。
  14、凝冻天气行车时,多打开收音机,调整到当地交通广播频率,及时了解、收听资讯和路况,合理的安排出行线路。
  15、机动车雨雪雾天气或凝冻期间在道路上发生故障,应当将机动车停到路边或应急停车带,并及时打开双闪灯和在相应位置放置警示牌,发生交通事故的应尽快将人员撤离到高速公路护栏以外等安全地点,不能在机动车前后逗留,避免引发次生伤害。摆放警示牌时,驾驶人应该在来车方向50米以外设置警示牌;在高速路上应该在100米外设置警示牌;特别注意一些特殊情况,如:行车视野不佳的情况下,一定要在150米外放置警示牌。
  4、大风和团雾天气出行提示
  随着气温的进一步降低,由于气温和湿度的变化,我市部分道路路段容易出现短时大风或团雾,对行车安全带来了极大影响。贵阳交警提示广大驾驶人驾驶车辆外出时,遇到大风天气停车时应远离楼房、枯树、广告牌,行车路过桥梁、隧道口等特殊地形时,要握紧方向盘,降低车速,减少横风对机动车行驶的影响。冬季雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾、团雾时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,就近驶入服务区或驶离高速公路。
  (四)本市小客车尾号限行和非本市户籍小客车通行提示
  节日期间,外地小客车不受“开四停四”通行限制,自2018年1月2日零时起“开四停四”周期清零并重新进行计算;2018年1月1日(星期一),贵阳市籍专段号牌及原段号牌小型客车不实行尾号限行;节日期间,贵阳市籍普通号牌小型客车(号牌尾号为英文)限行时段不变,即每日07时至21时禁止通行一环及一环以内道路。

 

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
友情链接