网站首页 信息公开 交管动态 服务大厅 在线互动 站群导航 信息检索 辅助栏目
 
当前位置:首页
 > 交管动态 > 本地动态
贵阳交警持续开展“三车治理”及隐患“清零”行动
日期:2017-10-31 来源:贵阳市公安交通管理局 字号:[ ]

    为不断提升公民文明素质和社会文明程度,提高行人的安全法制意识知晓率和守法率,排除交通安全隐患,贵阳市公安交通管理局持续深入地开展“三车治理”及隐患“清零”行动。

  10月份开展西南片区联合整治行动以来,双龙分局督促“四类”重点车辆运输企业整改车辆逾期未检验、车辆逾期未报废、车辆违法、驾驶员违法等情况20余次,下发整改通知书1次,共清零车辆安全隐患58起。以“两客一危一货”为核心,推进重点车辆和驾驶人的隐患“清零”,推进重点车辆和驾驶人的查处。以210国道、140县道、龙洞堡大道、贵龙大道、西南环线等辖区主要路段为重点,全面排查 “临崖、临水、临房、临院、临坎”路段,排查辖区企业交通安全隐患。加强对道路运输、旅游客运企业车辆及驾驶人安全隐患排查,重点针对车辆检验、报废、违法处理、安全学习教育情况、驾驶人逾期未换证、逾期未审验。跟进对道路运输、旅游客运企业隐患“清零”进度,对隐患“清零”进度缓慢的及时进行督导、约谈,责令限期整改;排查辖区企业交通安全隐患。加强对道路运输、旅游客运企业车辆及驾驶人安全隐患排查,重点针对车辆检验、报废、违法处理、安全学习教育情况、驾驶人逾期未换证、逾期未审验。跟进对道路运输、旅游客运企业隐患“清零”进度,对隐患“清零”进度缓慢的及时进行督导、约谈,责令限期整改。

 

    以210国道、140县道、朝纲路等重点路段客运班线、通旅游客车线路,排查路侧防护设施不足的“五临”路段,加强宣传教育,有效防范车辆翻坠事故。

  联合运管部门对公路客运和旅游客运车辆安全带安装配置情况进行全面清理,及时整改配置不到位、残缺不全等安全隐患,特别加强东客站客运车辆出站查、路面查、多彩贵州城旅游客运车辆的交通安全检查,并高度重视客车安全带对减少事故伤亡的作用及时纠正查处司乘人员不按规定配带安全带的违法行为。 

      牢牢管住龙洞堡大道、贵龙大道、龙水路、西南环线、机场路、兴业西路、见龙洞路、210国道、140县道关键环节,严查公路客车超员、货车严重超载、违法违规运输危险品等交通违法行为,强化农村地区“五小车辆”(低速货车、三轮汽车、农用车、拖拉机、摩托车)、面包车、短途客车检查力度,严查农村面包车超员、农用车载人、摩托车骑乘3人等重点交通违法。

  坚持严管严查常态化,严查致乱致堵致祸的“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)违法行为;加强“两客一危”车辆的检查登记力度,做到逢车必查;加大“三车”治理和“四类”重点车辆检查力度,对客货运车辆、危化物品运输车辆存在超员、超速、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为的要严厉处罚。营造良好的道路交通安全环境。

  以近年来发生的重大道路交通事故案例为主要内容,通过“五进”、下达整改通知、签订交通安全责任书等方式开展安全警示提示,剖析事故原因,以案说法,警醒企业主动落实交通安全主体责任。

  深入辖区院校、企业,通过走访、座谈、安全知识讲座等多样形式,加强对违法停车、闯红灯、随意变更车道、不按导向车道行驶等交通违法行为的宣传教育。

  采取召开约谈会的形式,以重点驾驶人、重点车辆违法,车辆逾期未检,逾期不报废等内容为重点,对企业负责人,安全管理人员开展面对面约谈教育。

  对于存在重大安全隐患整改不力的,及时上报市交管局、经济区安委办共同推进隐患排查整改。积极会同辖区运管、市政、城管、安监等部门,对辖区内涉及的货运企业、客运场站(企业)、旅游包车公司、项目工地、物流园区进行一次全方位的摸排,对排查出存在逾期未报废、逾期未年检、交通违法未处理的重型货运车辆、客运车辆,要督促企业立即安排依法办理注销登记手续、检验业务、交通违法处理业务,告知企业在办结车辆注销和检验业务前,暂停受理企业车管业务;合理设置固定(移动)卡点,对上述车辆进行检查,从严查处“已到报废标准的车辆上道路行驶”、“机动车未按照规定期限进行安全技术检验”等严重违法行为。

     10月份开展西南片区联合整治行动以来,双龙分局共查处各类交通违法行为5376起,记分1082起,抄告处罚466起,不按规定使用灯光678起,涉牌98起,电动自行车处罚438起,行人违法354起。 

下一步将继续为广大群众出行平安营造良好的道路交通秩序和文明的交通氛围,加强对广大交通参与者交通安全意识的宣传力度,常抓不懈,努力营造一个文明、和谐的交通环境。

        夜晚整治违法行驶中环路大货车

      10月27日晚11时至凌晨3时,乌当区分局在北二坏奶牛场路段设卡,开展对大型黄牌货车违反禁令标志和不按规定使用灯光违法行为进行管控,当晚共查处大型违法车辆20余起,经过持续整治,晚间大货车行驶中环路和二环路的违法态势得到很好的控制。

 

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统